Налог на имущество физических и кадастровая стоимость объектов недвижимости с 2018г.

Налог на имущество физических лиц и кадастровая стоимость  объектов недвижимости с 2018г.

     До января 2015 года налоговая база рассчитывалась на основе инвентаризационной стоимости объекта. Однако после добавления в налоговый кодекс новой главы «Налог на имущество физических лиц» правила расчета налога полностью изменились. Законодатель ввел единые правила применения кадастровой стоимости при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц.

  Теперь налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом учитывается не только его площадь, но и возраст здания, место расположения и прочие индивидуальные характеристики имущества. Такая методика расчета позволяет более точно определять рыночную стоимость объекта налогообложения, что приводит к увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости.

  В случае изменения качественных или количественных характеристик объекта налогообложения корректировка кадастровой стоимости будет учитываться со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН), являющихся основанием для корректировки.

   При исправлении в ЕГРН технической ошибки или ее уменьшения в связи с исправлением других ошибок, новая измененная кадастровая стоимость будет применяться с той даты, с которой применялись сведения об ошибочной кадастровой стоимости. Если указанная стоимость изменится на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда, то сведения об измененной стоимости будут учитываться с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости при определении налоговой базы.

  В соответствии с федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Решение о проведении в 2018 году государственной кадастровой оценки по новым правилам принято в 35 субъектах России.

  Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

  Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.